关于“Search courses”的帮助

有机化学

  • 课程体系

    有机化学主要是介绍化学物质的科学(高中化学学习当中也会涉及部分有机化学的课程)。有机化学物质的分类主要是按照其决定性作用,能代表化学物质的基团也就是官能团的不同来进行分类的 。可分为:烷烃,烯烃,炔烃,芳香烃(以上为烃类);卤代烃,醇,酚,醚,醛,酮,羧酸,羧酸衍生物,胺类,硝基化合物,腈类,含硫有机化合物(如硫醇,硫醚,硫酚,磺酸,砜与亚砜等),含磷有机化合物等元素有机化合物,杂环化合物等(以上为烃衍生物)。
    具体主要是介绍这些化学物质的系统命名,化学反应,反应机理,制备方法。其中化学反应基本上为基团的取代,能否进行一个反应,取决于热力学和动力学两个方面的因素。而制备方法主要是通过无机物,石油提取物,以及容易制备或成本低的物质制得难以得到的物质。反应机理也为基团之间的进攻和离去倾向之间的竞争。

教师: 杜志云

文献检索与论文撰写

《文献检索与论文撰写》是培养学生信息素质,提高学生信息能力的重要课程。课程系统介绍科技文献检索与利用的必备知识,详细介绍常用中英文学术信息资源、检索平台和网站,讲授检索方法和技能,及学术文献分析和管理的若干工具和方法,使学生了解各类学术科研信息资源,熟悉信息获取、评价、分析、管理和利用的基本方法,掌握检索学术信息和一般性信息的技能,引导学生遵守学术规范和伦理,为科研过程训练、毕业论文和学术论文写作打下良好基础,同时促进学生的专业课程学习,培养学生的自主学习能力、学术研究能力、解决问题能力、知识创新能力和终身学习能力。

教师: 汤亚东