大学物理实验(1)

大学物理实验(1)是对高等理工科院校学生进行科学实验基本训练的必修基础课程,是本科生接受系统实验方法和实验技能训练的开端。课程内容含绪论、基础性、综合性、设计性或研究性实验。通过对实验原理的学习、实验过程的实践以及数据处理过程的训练,培养学生的基本科学实验技能,使学生初步掌握实验科学的思想和方法,提高学生的科学素养及创新精神。

教师: 朱道云

大学物理实验(2)

大学物理实验是对理工科本科生进行科学实验基本训练的一门重要基础课程,是学生系统实验技能训练的开端。该门课程内涵丰富,所覆盖的知识面、包含的信息量以及基本训练的内容都较为宽广,除物理基础知识之外,还涉及数学、测量学、误差理论和计算机科学等知识。该课程系统地对学生进行理论知识运用、实验方法和实验技能方面的训练,培养学生严肃的实验态度、严谨的实验作风和良好的实验习惯,培养学生运用实验手段去分析、观察、发现、乃至研究、解决问题的能力,从而提高学生科学实验的基本素质。可以说,大学物理实验课程是理工科大学生学习或从事科学实验的起步。同时,它也将为学生今后的学习和工作奠定良好的实践基础。

教师: 朱道云

工程训练实习

线上项目测验,指导老师:裴浩、谭伟棚、邓志神、刘顺意、杜群

教师: 丁政

电工电子实验实训

学习实践知识和实践技能,建立工程概念;熟练技术方法,磨炼实践能力;培养创新精神和创新能力,提高学生综合素质。

1)普及电工电子实践知识,初步建立电子工程概念,激发兴趣和好奇心;

2)学习和熟练实践技能,增强电子工程实践能力,培养创新意识,提高综合素质;

3)激发学生潜能,提高学生自主学习和独立工作能力;锻炼学生健康的心理素质和团队协作能力;熟悉和掌握项目研发流程,体验电子产品研发过程。


教师: 蒋力立

电工与电子技术实训

《电工与电子技术实训 》是一门重要的实践课程,是实现知识向能力转化的重要途径,是建立工程概念、体现工程意识、培养综合工程实践能力的基础课程。本课程注重实际要求的多样性和客观性,让学生通过参与整体工程(或装置或系统)的调试、性能测定、验收和故障排除等具有工程含义的活动,经过规范、系统的培养与训练,学习基本的电工电子操作技能知识;培养自学能力、分析能力、创新能力,以及运用理论知识和工程应用方法解决实际工程问题的能力;在工程实践中理解并遵守工程职业规范,培养安全生产等职业意识,养成良好的工作方法、工作作风,树立正确的科学观念与科学态度。


教师: 蒋力立

工程训练

        该课程是相关专业的一门实践性很强的基础必修课,是学习了解工程材料及机械制造技术必不可少的教学环节,也是建立机械工程概念、培养综合工程实践能力的基础课程。是为加强学生工程技术应用以及动手能力培养而开设的一门体现工程意识、基本操作等知识、动手能力的课程。

教师: 于兆勤