分析化学

四大化学之一,专业基础课程,主要介绍定量分析方法,包括化学分析和仪器分析部分。
教师: 林玲

化工原理-流体力学与传热

化工原理是在研究化学工业生产装置共性的基础上发展起来的,为解决化学工业(相关工业)的生产过程中工程问题的一门技术基础课。

教师: 罗劭娟

现代催化作用基础及实际应用

催化化学对人类社会的发展和进步起着深远的影响,80%以上的传统化工过程都与催化作用有关。近年来随着人类对能源、环境和健康等问题的普遍关注,催化化学的作用和地位进一步获得了新的评价。因此,适当掌握一些关于催化剂及催化过程的知识是非常必要的。催化化学是一门面向化学类专业大学学生的一门学科。其目的主要是使学生了解催化化学的基础知识以及最新发展动向,通过学习,提高学生对化学和化工领域的环境友好的意识,为今后从事研究和开发打下良好的基础。学科内容主要包括:催化作用基础、催化剂的设计、制备和表征以及各种新兴催化技术在绿色化学、生物医药等领域的应用,如纳米技术、超临界流体技术和相转移催化等。

教师: 张宇斐

思维导图

    什么叫思维导图?

思维导图又叫心智导图,是表达发散性思维的有效图形思维工具 ,它简单却又很有效,是一种实用性的思维工具。思维导图运用图文并重的技巧,把各级主题的关系用相互隶属与相关的层级图表现出来,把主题关键词与图像、颜色等建立记忆链接。思维导图充分运用左右脑的机能,利用记忆、阅读、思维的规律,协助人们在科学与艺术、逻辑与想象之间平衡发展,从而开启人类大脑的无限潜能。思维导图因此具有人类思维的强大功能。

教师: 钟远红