关于“Search courses”的帮助

建筑设计2

建筑设计2是二年级风景园林专业的专业设计课程.

教师: 梁端德

建筑设计(2)

建筑设计(2)是建筑学、城乡规划与风景园林专业学生二年级下学期的专业核心课程。主要针对场地环境条件和使用对象进行训练,在上半学期单体建筑的基础上,加入简单的群体建筑组合设计内容,注重学生设计能力、创新能力、组织协调能力等综合能力的培养,训练理性思维与创造思维相结合的设计思维方式。本课程理论与实践性都较强,主要有场地调研、概念方案、深化设计、成果表现、综合讲评等教学环节。在教学方法上注重教学互动,针对每位同学的设计指导方案完善,配合实例参观,原理讲授,收集资料,课堂讨论等教学形式。作业形式包括方案各阶段草图、工作模型以及最终设计成果。

教师: 周祥

建筑与城乡历史文化遗产保护

本课程为建筑学、城乡规划和风景园林专业开始的专业选修课程,讲述国内外文化遗产保护发展历程、核心概念、遗产保护体系、工作方法、岭南城乡文化遗产特色价值及其保护利用途径等内容。

城市建设史

    《城市建设史》课程是建筑学与城乡规划专业的核心基础课,在建筑类专业人文与技术两大特征的专业教学中,扮演者人文部分的重要内容,也为技术的学习带来了很多新的可能。城市空间形态从本质上呈现出一种网络化的形态,与信息化发展的趋势是一致的。因此,本课程的建设目标:在知识层面,是通过在线课程方式,使学生更加熟练的掌握城市发展过程中,历史形态的演变规律以及制约因素,同时基于网络化的形态特征,了解建筑与城市的关系,促进形成为学生城市与建筑一体化的设计理念。在能力层面,课程建设结合线上与线下,实践与理论,掌握城市空间形态的理解能力,与设计实践能力。通过学习可以建构城市空间认知、鉴赏与设计能力。在素质层面,结合课程思政的理念,采用中西方城市形态的对比教学,加强对中国传统文化的理解。提高学生的文化自信能力,与家国情怀。

教师: 周祥

数字化城市设计概论

伴随着信息化技术的不断进步,中国城市设计实践也逐渐呈现出精细化、定量化、集成化等新特征趋势,因此在教学中介绍数字化城市设计的理论前沿,在新时期的城市设计人才培养中具有重要的现实意义。本课程将数字化城市设计的知识谱系与学生学习过程紧密相连,遵循学生学习知识的规律,从学生学习的角度,以知识谱系展开不同数字化技术的认知实践、理论总结,都可以上升到城市设计课中的学习如何“做”,并最终努力形成属于学生自己的数字化知识学习方向。

教师: 黄健文

外国建筑史

了解外国建筑史的发展过程。掌握古希腊、古罗马、古埃及时期建筑的典型特征;掌握欧洲中世纪、文艺复兴时期等各种类型建筑风格的特征和著名建筑师的代表作品。

教师: 谢超

《建筑史》(中外建筑史)

本课程通过中国建筑历史知识的学习,系统了解中国建筑的特点及其发展历程等基本知识,提高对中国古代建筑的了解。

本课程通过外国建筑历史知识的学习,使学生对外国建筑的发展有较为系统的认识,认识建筑的本质、系统、结构及演变规律。

本课程通过课程了解各个历史时期社会、政治、经济和生活方式对建筑产生的影响,了解不同历史、不同国家及地区的建筑发展。

本课程致力于培养学生的历史意识和思辩能力,更好地认识当下,思考未来。

生态城市规划的理论与方法

本课程主要讲述生态城市规划的理论与实践,主要包括:城市生态和生态城市等基本概念、生态城市规划建设理论与动态、当前生态城市规划建设中存在的问题、提升城市安全性的生态规划策略与方法、着眼于适应及缓解气候变化的生态规划关键技术、基于城市生态结构、功能和调控机理的城市规划技术、海绵城市理论与技术发展沿革及构建途径等。本课程紧密结合时代发展,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大理念,围绕当今社会以及全球关注的热点,内容经典与现代的关系处理得当。在基础性、研究性的基础上、及时联系学科发展的新思想、新概念、新成果,把学科最新发展成果和教改教研成果引入教学,具有前沿性,能启迪学生的思考、联想及创新思维,推动高校城乡规划专业的理论水平与实践工作能力的提升,促进我国生态文明建设事业,推动社会可持续发展。

教师: 蔡云楠