自动控制原理

从蒸汽机的控制,到内燃机、喷气发动机、火箭发动机以及电气化时代后的各类电机的控制,诞生了火车、汽车、轮船、飞机、火箭以及形形色色的加工装备等等。自动控制技术如此广泛的应用,存在共性的基本原理吗?它解决问题的思维方式有何不同?

至今,无论是运动控制系统,还是过程控制系统,或者它们各种变形升级或组合的控制系统,已经全面覆盖社会各类产业,并且日益走进平常人家。自动控制系统不但广泛地替代着人类的四肢,随着计算机的出现,信息化时代的来临,正在逐步取代着人脑,引燃一场智能化的革命。 

如何从反馈调节原理解读自动控制技术,让我们聆听广东工业大学章云教授等为我们讲述的工程控制原理课程。《自动控制原理》将个案的工程实例与一般性的工程原理融为一体,在传承经典并渗入前沿的基础上提供解决工程问题的一般思想与方法,使学生强化工程意识的养成,强化工程思维的训练,催生解决复杂工程问题的能力,从而培养新时代背景下出色的自动化专门人才,推动自动控制技术的应用与发展。 

本课程共计48学时,3学分,在线学习16学时,见面课32学时,6个章节的教学内容,以丰富的工程实例作为导引,同时强调“原理”的核心作用,在工程问题中提炼原理,再通过对原理归纳、演绎,使之成为解决工程问题的有力工具。课程由浅入深、层层递进,选例经典,逐步提升学生应对复杂工程问题的思维能力。

教师: 杨玲玲

微积分理论与实践精讲

       高等数学是一门非常重要的基础课。它不仅给出了许多解决实际问题的数学知识与工具,更重要的是让学生掌握严密的逻辑思维方法。

       本课程致力于将“新工科”课程改革目标落地,从数学思想和数学工具两个主线来讲授。课程追求对数学的“理解”,希望给出一条主线,把已学过的数学知识串起来,让学生感觉数学是踏实的、有用的。


教师: 杨玲玲

探秘自动化

《探秘“自动化”》 视频公开课是一门面向社会公众及非自动化专业学生开设的控制科学科普类课程,使学生及社会公众了解自动控制学科的基本内容及应用。在内容安排上力求通过5次讲课将自动控制科学的精髓凸现给受众,同时还要做到通俗易懂、引人入胜。课程的脉络构成是:第一讲“追根溯源‘自动化’”,介绍自动控制技术的起源与发展;第二讲“反馈是‘自动’之魂”,介绍自动控制基本原理;第三讲“‘稳定性’压倒一切”,介绍自动控制的核心问题;第四讲“信息化助推自动化”,介绍自动控制的实现技术,强调控制、信息处理、计算机一体化概念;第五讲“‘自动化’无处不在”,介绍自动控制技术在工业和社会经济各个领域的广泛应用。

教师: 杨玲玲

模拟电子技术

学习本课程有什么意义和价值?

    模拟电子技术是一门专业(技术)基础课,是电子信息类专业的主干课之一。主要研究模拟电路的原理、分析、设计和应用。不仅为学习后续课程打好基础,而且更是一门直面工程实际应用的重要课程。

    主要研究模拟电路的原理、分析、设计和应用。不仅为学习后续课程打好基础,而且更是一门直面工程实际应用的重要课程。

学习本课程可以获得哪些知识和能力? 

    (1)您可以获取电子器件(晶体管、场效应管、集成电路等)的工作原理、特性和应用方面的知识。

    (2)您可以获取应用十分广泛的放大器、滤波器、电源、振荡器等电路方面的知 识。

    (3)您将学会电子电路基本分析方法,正确选择与应用器件,以及电路的设计能力。

    (4)您将学会真实实验和虚拟仿真相结合的科学方法。

    (5)您将逐步提高综合分析设计能力, 增强创新意识和解决复杂工程问题的能力。

本课程的特点和建议的学习方法是什么? 

特点:

    概念性、实践性、工程性强。

学习方法:

    注重物理概念,采用工程观点;

    重视实验练习,善于总结对比;

    理论联系实际,注意应用背景;

    寻求内在规律,巧用虚拟仿真。

教师: 杨健