大学英语(自动化学院)

本课程通过改革课程体系、教学模式、教学内容、教学方法与手段及测评体系,借助平台为师生搭建教学材料发布、模块学习、语言运用、过程监督和成果展示的网络空间,实行课堂教学与学生自主学习相结合的形式,力求建立适应我校高水平大学建设背景下人才培养多样性、个性化的大学英语教学体系、课程体系和信息化教学支撑体系,以培养学生有效交际能力为核心,着力提高非英语专业学生在听、说、读、写等方面的英语综合应用能力,使其具备基本的学术英语交流能力,适应地方和国家社会和经济发展需要。

 

教师: 刘亚龙

大学英语

 

一、主要目标和主要内容:

 

本课程在加强英语语言基础知识和基本技能训练的同时,重视培养学生实际使用英语进行交际的能力,特别是口语训练。通过本课程的学习,学生应该达到下列要求:

 

1.词汇方面

 

应领会式掌握1500―2000 单词和180―250个习惯用语或固定搭配,其中复用式掌握的积极词汇为450 单词 (包括中学所掌握的单词和词组),能在口头和书面上较熟练的运用,并具有按照基本构词法识别生词的能力。

 

2.语法方面

 

掌握基本的英语语法规则基础上,加强分析长句能力和写复杂句的能力训练,注意语法与句子流畅的关系。

 

3.听力理解能力

 

能听懂英语授课,能听懂日常英语谈话、一般性题材讲座和语速为每分钟120―150词的英语国家慢速英语节目,掌握其中心大意,抓住要点和有关细节,领会讲话者的观点和态度。能运用基本的听力技巧帮助理解。

 

4.口语表达能力

 

能在学习过程中较流利地进行英语交流,并就某一主题进行讨论;能就日常话题和来自讲英语国家的人士进行交流;能就所熟悉的话题经准备后作5―8分钟的简短发言,表达思想比较清楚,语言、语调基本正确;能在会话中使用基本的会话策略。

 

5.阅读理解能力

 

能读懂难度中等的一般性题材的英语文章和应用文体材料,能基本读懂国内英文报刊和英语国家报刊杂志上一般性题材的文章,掌握中心大意,抓住主要事实和有关细节,能在阅读中使用有效的阅读方法;阅读速度达到每分钟60词,在快速阅读篇章较长、难度略低的材料时,阅读速度达到每分钟100词。

 

6.书面表达能力

 

能用常见的应用文体完成一般的写作任务,能较好地描述个人经历、事件、观感、情感等;能就一定话题或提纲在半小时内写出120―140词的短文,内容完整、用词恰当、语篇连贯,表达意思清楚,无重大语言错误,并能使用恰当的写作技能。

 

7.翻译能力

 

能借助词典对题材熟悉的文章进行英汉互译,英译汉速度为每小时180英语单词,汉译英速度为每小时180字。译文基本流畅,基本忠实原文,并能在翻译时使用适当的翻译技巧。

 

教师: 吴绍辉