供应链与物流管理

本课程考虑了供应链与物流学科的知识构成要素,分为4讲。第一讲为供应链与物流管理理念,主要讨论了供应链与物流管理理论的形成和发展历程。第二讲为供应链与物流的作业流程管理,主要讨论了采购与供应物流、仓储管理、库存控制以及销售物流。第三讲为供应链与物流管理系统的规划与控制,主要讨论了物流与供应链系统的规划设计、物流与供应链管理的绩效控制方法,以及供应链企业的业务流程再造。第四讲为信息时代下的供应链与物流管理,主要讨论了电子商务下的供应链与物流管理、第三方物流及物流信息系统。 本课程适用于信息管理与信息系统、电子商务和物流管理等相关专业的教学,也可供实践参考。

教师: 廖诺

技术经济学

技术经济学是管理学中一门新兴的实用性、预测性和综合性较强的学科。该课程为工商管理专业的核心课程,具有理论性、基础性、实际性等特点。课程主要内容包括两大部分:第一部分是技术经济学的基本原理和方法;第二部分是基本原理和方法在实践中(如投资项目评价、设备更新、价值工程等)的应用。

教师: 肖露

市场调研技术

内容涵盖市场调研在管理决策中的作用、调研方案的设计、利用统计工具对数据资料进行分析,以及市场调研的实际应用等诸多方面。

教师: 安雯雯

城市规划原理

该课程为管理学院公共管理系房地产开发与管理专业本科生的专业基础课之一。
教师: 赵克飞

运筹学

运筹学是管理科学与工程、工商管理大类中本科生的平台课,是管理科学的核心课程。主要内容是管理决策分析中如何进行优化方案的分析理论。

教师: 刘洪伟

数据、模型与决策

这是为MBA专业学位研究开设的《数据、模型与决策》课程,主要内容:商务数据分析为主,包括数据的收集,数据的展示,统计量的分布,参数估计,假设检验,方差分析,回归分析,线性规划。通过该平台,一是共享教学资料,包括PPT与数据文件、案例等;二是教学互动,包括布置作业与提交作业,辅导等。

教师: 刘洪伟