毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论 复制 2

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程,其目的就在于讲授马克思主义中国化的两大理论成果——毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,尤其是马克思主义中国化的最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想的形成、发展过程及其丰富内涵,旨在讲授中国共产党人在带领中国人民实现中华民族伟大复兴的历史征程中各个不同历史阶段所实行的路线、方针和政策,激发广大大学生对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、文化自信和制度自信,树立其坚定不移跟党走的崇高理想和信念,努力将其培养成为中国特色社会主义的接班人和合格建设者。

Teacher: 曹亚琴

思想道德与法治

思想道德与法治”是教育部规定的高校本科学生的必修课程,是对学生进行正确的世界观、人生观、价值观及法治观教育的主渠道,是高校思想政治理论教育课程体系的重要组成部分。课程融思想性、政治性、知识性、综合性与实践性于一体,教学内容主要包含了树立正确人生观、坚定理想信念、弘扬中国精神、践行社会主义核心价值观、弘扬优秀道德,以及遵法学法守法用法等内容。

二、课程主要目标

帮助学生理解或掌握人生价值观、道德等方面的基础知识,理解或掌握法学基础理论、基本法律知识;培养学生的法治观念和法律意识,培养学生运用正确的世界观、人生观解决人生问题和矛盾的能力,以及熟练运用法律知识和原理分析和解决基本法律问题的能力。


Teacher: 彭媚娟

马克思主义基本原理概论

    本课程适用于2021-2022-1学期  。

  “马克思主义基本原理”(简称“原理”)是高等学校本科生公共必修课。课程的目标和任务在于,帮助大学生从本体论的视阈了解世界的起源,正确认识唯物主义和辩证法的基本理论;从认识论的视阈了解辩证唯物主义认识路线,正确认识真理原则和价值原则及其统一的最高境界——真、善、美;从社会历史观或历史哲学的视阈了解人类历史发展的规律特别是资本主义经济运行和社会主义经济运行的基本规律,正确认识经济全球化和人类社会发展的未来趋势,确立中国特色社会主义的坚定信念。

        本课程教材使用《马克思主义基本原理》编写组编:《马克思主义基本原理》(2021年版),高等教育出版社,2021年。



Teacher: 梁均宁

马克思主义基本原理概论 1

        本课程是高等学校本科生必修的公共基础课。该课程由马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义三个部分组成。课程的教学目标是帮助大学生正确认识和掌握马克思主义的基本立场、观点和方法,树立理论联系实际的马克思主义学风,坚持自觉地将马克思主义内化于心,外化于行。 

        本课程教材:《马克思主义基本原理概论》(高等教育出版社,2018年版),为马克思主义理论研究和建设工程重点教材。

Teacher: 胡群英

毛泽东思想邓小平理论和三个代表重要思想概论

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课,是本科生必修的政治理论课,本课程以马克思主义中国化为主线,集中阐述马克思主义中国化理论成果的主要内容、精神实质、历史地位和指导意义,充分反映中国共产党不断推进马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的历史进程和基本经验;以马克思主义中国化最新成果为重点,全面把握中国特色社会主义进入新时代,系统阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容和历史地位,充分反映建设社会主义现代化强国的战略部署。

Teacher: 白立娟

中国近现代史纲要

《中国近现代史纲要》课程从历史教育的角度出发,主要讲授中国近代以来抵御外来侵略、争取民族独立、推翻反动统治、实现人民解放的历史,帮助学生理解中国近现代史是中国一代又一代仁人志士和人民群众为救亡图存和实现中华民族的伟大复兴而英勇奋斗、艰苦探索的历史,深刻领会历史和人民选择中国共产党、选择马克思主义、选择社会主义道路、选择改革开放的必然性;提高运用科学的历史观和方法论分析和评价历史问题、辨别历史是非和社会发展方向的能力。内容主要涉及:近代以来中国人民反对外来侵略,争取国家独立和民族解放的历史进程;近代以来中国人民争取和实现人民民主的历史进程;近代以来中国人民求强求富,解放和发展生产力走向现代化的历史进程;近代以来中国人民选择马克思主义及马克思主义中国化与当代发展的历史进程。了解我国改革开放的历史背景、主要历程和取得的重大成就,掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的形成过程和主要内容,认识到党的基本路线的正确性,坚定走中国特色社会主义道路的自信。