数学建模竞赛培训课程

本课程主要是给全校报名参加全国大学生数学建模竞赛的同学开设的培训讲座课程。

Teacher: 何伟骅

数学文化视频公开课

         本课程基于南开大学的《数学文化》和深圳大学的《数学文化赏析》课程,从数学问题、数学典故和数学人物及数学观点等四个方面分别介绍了10个小专题的内容。数学文化课旨在文理交融,学生们通过学习该课程,既把多年来学习的数学知识上升到观点、精神和方法、思想的层次上,又从文化和哲学的角度反映数学发展中的规律;既学习了数学历史上的重大事件,又学习了科学家、数学家的情感、品德和价值观;既了解到社会进步对数学的推动作用,又了解到数学发展对社会文明的推动作用,促使学生进一步体会数学的科学价值和人文价值、领会数学的理性精神,从而提高自身的数学素养和文化素养。

Teacher: 韩晓卓

微积分导读

传统的课堂教学侧重于理论内容,讲解主要基于逻辑顺序,不利于学生的渐进学习。而且大多数高等数学教学不注重数学思想的传达,学生知其然而不知其所以然,与当前培养学生创新能力相悖。而目前的数学公开课资源都相对比较独立,与课堂教学联系不够密切。该公开课与高等数学教学紧密契合,对高等数学课堂教学的必要补充。本课程内容以同济大学高等数学教材为基础,选取平时教学中不易讲解清楚的关键知识点进行深入解读,可以有效帮助学生理解学习高等数学的过程中遇到的困惑,并锻炼学生的独立思考能力。本公开课的创新和特色之处主要包括以下几个方面:
1、 注重微积分发展的历史顺序,先易后难,易于学生学习掌握;
2、 注重对数学思想的表达,培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力;
3、 趣味性和知识性相结合,从历史角度、数学家角度、思想角度多维度阐述问题,能够使学生掌握问题的本质,加深认识;
4、 教学内容注重与其他专业学科和实践应用的联系,具有足够的深度和广度,部分内容还有一定的前沿性;

 

Teacher: 肖存涛