课程主页课程主页
  • 生物化学精品共享课程建设课题组

    生物化学精品共享课程与2016年由广东工业大学立项为校级精品课程建设项目,经过两年的建设后于2018年申报广东省生物化学共享精品课程并获批准立项建设。参加该课程建设的课题组成员有谭竹钧教授、傅明辉教授(博士)、韩雅莉教授(博士)、张宏梅教授(博士)、王华倩副教授(博士)、赵宏霞副教授(博士)、廖问陶讲师(博士)黄明星实验师(博士)

  • 第十五章 蛋白质的生物合成

    本次教学内容主要包括第一节 遗传密码的破译;第二节 遗传密码的基本特性;第三节 蛋白质合成的分子基础;第四节 翻译的步骤;第五节 蛋白质的运输及翻译后修饰。

    教学目的和要求以及重点掌握内容:

    生物体内由酶催化氨基酸合成为蛋白质。要求掌握蛋白质的合成过程;了解mRNA、tRNA、核糖体在蛋白质合成过程中的作用,并了解肽链合成后的加工处理。

    掌握重点内容: 蛋白质的合成体系 一、mRNA的作用 二、tRNA的作用三、核糖体    蛋白质的合成过程一、氨基酸的活化及转运二、核蛋白体的循环过程 三、肽链合成后的加工阶段

    本章教学要点以及难点:(一)密码的基本单位;(二)密码的简并性;(三)密码的变偶性;(四)密码的通用性和变异性;(五)密码的防错系统;

    (六)蛋白质的合成体系、遗传密码、mRNA的作用、tRNA的作用、核糖体的作用、 蛋白质的合成过程、氨基酸的活化及转运、核蛋白体的循环过程等。在核糖体上新合成的多肽被送往细胞的高尔基体、内质网等各个部分使蛋白质成熟。这种翻译后加工过程使得蛋白质组成更加多样化,从而导致蛋白质结构上呈现更大的复杂化。

第十四 章 RNA的转录合成第十六章 代谢调控