课程主页课程主页
  • 生物化学精品共享课程建设课题组

    生物化学精品共享课程与2016年由广东工业大学立项为校级精品课程建设项目,经过两年的建设后于2018年申报广东省生物化学共享精品课程并获批准立项建设。参加该课程建设的课题组成员有谭竹钧教授、傅明辉教授(博士)、韩雅莉教授(博士)、张宏梅教授(博士)、王华倩副教授(博士)、赵宏霞副教授(博士)、廖问陶讲师(博士)黄明星实验师(博士)

  • 第八章 代谢总论

    生命之所以能够存在的主要原因就是生命体能够和他的外部环境进行物质和能量交换,如果这种运动停止了,那么生命就停止了,随之生命体就解体了。这个交换的过程就是--新陈代谢。

    代谢总论要讲三个内容:第一节、新陈代谢;1、合成代谢、2、分解代谢;3、能量在代谢中的传递作用。第二节,生物能学;1、热力学的几个关键概念;2、高能磷酸化合物;第三节,生物氧化:1、生物氧化;2、氧化一还原电势;3、电子传递和氧化呼吸链;4、氧化磷酸化作用。

第七章 生理活性物质第九章 糖类代谢