课程主页课程主页
  • 生物化学精品共享课程建设课题组

    生物化学精品共享课程与2016年由广东工业大学立项为校级精品课程建设项目,经过两年的建设后于2018年申报广东省生物化学共享精品课程并获批准立项建设。参加该课程建设的课题组成员有谭竹钧教授、傅明辉教授(博士)、韩雅莉教授(博士)、张宏梅教授(博士)、王华倩副教授(博士)、赵宏霞副教授(博士)、廖问陶讲师(博士)黄明星实验师(博士)

  • 第十六章 代谢调控

    本次教学内容主要内容

    教学目的和要求:生物体内各类物质的新陈代谢,在酶、激素、神经系统等的调节下,相互联系,相互制约,构成了一个完整的统一体。要求掌握各类物质代谢的相互联系;了解物质代谢的调控。

    教学目的和要求以及重点掌握内容:第一节 物质代谢的相互联系;一、糖代谢与脂代谢的相互联系;二、糖代谢与蛋白质代谢的相互联系;三、脂代谢与蛋白质代谢的相互联系;四、核酸代谢与其它物质代谢的相互联系;第二节 代谢的调节;一、酶水平的调节;二、细胞水平的调节;三、激素水平的调节;四、神经系统对代谢的调节。

    本章教学要点以及难点:

    最主要物质代谢的相互联系 如糖代谢与脂代谢的相互联系、糖代谢与蛋白质代谢的相互联系、脂代谢与蛋白质代谢的相互联系、核酸代谢与其它物质代谢的相互联系等。让学生对生物体内的生物化学反应形成一个有机的、网络式的互相联系在一起关系。

第十五章 蛋白质的生物合成小节 17