服装结构设计与纸样

《服装结构设计与纸样》是服装与服饰设计专业的一门专业基础课程。本课程主要讲授服装结构设计的原理、变化规律和绘制方法。通过学习,学生需掌握纸样变化的规律和绘制方法,对服装的构造有全面清晰的认识,能根据款式图或工艺图绘制出纸样,承担服装企业设计、打板、样衣制作的任务。

本课程使学生了解和熟悉人体体态的相关知识;掌握各类服装和常见款式的纸样绘制原理与方法;掌握不同廓形、不同款式的采寸方法和变化规律;具备一定的服装结构设计和纸样绘制的能力;重点掌握典型女装、男装的结构设计方法和纸样处理方法。

教学目标1 掌握女结构设计与纸样,重点掌握裙装结构设计方法与纸样绘制方法、女裤装结构设计方法与纸样绘制方法。

教学目标2 掌握女装、男装纸样不同廓形、不同种类服装采寸原理。

教学目标3 熟练掌握女上装结构设计与纸样,重点掌握女衬衫、连衣裙、女西装、女外套结构设计方法与纸样绘制方法。

教学目标4 熟悉掌握典型男装结构设计与纸样,重点掌握男装基本纸样、男裤装结构设计与纸样、男西装结构设计与纸样。